Huertos Heirloom

Te presento los germinados y microgreens.

Todos buscamos diversas formas de alimentarnos, pocas veces nos preocupamos por la calidad de lo que comemos y de saber de dónde proviene, pero no te preocupes que hay muchas opciones de alimentación saludable, te presento a los germinados y microgreens, te sorprenderás de lo sencillo que es producirlos y de lo ricos que son. Ambos son alimentos que combinan y complementan los platillos e incluso bebidas, son de fácil asimilación y digestión.

Un germinado es considerado un alimento vivo, se trata de una semilla germinada en condiciones particulares, esta semilla llega solo a formar una pequeña raíz y minúsculos cotiledones, pero es suficiente para ser un alimento muy rico y nutritivo.

Para producir germinados necesitas:

  • Un frasco de 200ml (puede ser más grande)
  • 50gr de semillas, algunos ejemplos: alfalfa, trigo, betabel
  • Agua
  • Tela permeable para tapar el frasco
  • 1 Liga

Pasos a seguir:

  1. Coloca las semillas en el frasco, lava y deja remojando 24 horas
  2. Escurre las semillas dejando el frasco boca abajo ligeramente inclinado (para ello ocupas tela y liga), colócalas en un lugar sin exposición a la luz
  3. Una vez cada día enjuaga las semillas y deja boca abajo el frasco
  4. Tardaran en estar listos entre 4 y 6 días
  5. Cuando tengan un buen tamaño de raíz (se verá blanca) ya puedes comerlas, solo vuelve a enjuagar para quitar las semillas que no germinaron y la “cascara”
  6. Para mantenerlos frescos por mas tiempo guarda en un tupper en el refrigerador.

Los microgreens o también llamados brotes alimenticios, son semillas germinadas que formaron completamente los cotiledones e incluso llegan a formar las primeras hojas verdaderas.

Para producir microgreens necesitas:

  • 1 charola de unos 5cm de profundidad
  • Sustrato para germinación, tiene que ser nutritivo y poroso, nosotros mezclamos tierra de hoja con lombricomposta.
  • Semillas orgánicas o sin ningún tipo de tratamiento químico.
  • Agua

Pasos que seguir:

  1. Mezclar bien el sustrato, colocarlo en la charola casi a tope, dejando 1 cm. Recomendación es humedecer antes el sustrato.
  2. Colocar la semilla sobre el sustrato, con una técnica llamada “voleo”, es decir, esparcir la semilla sin que queden demasiado juntas o una sobre la otra.
  3. Tapar la semilla con sustrato, el tip es que la profundidad a la que debe estar es de 2 veces el tamaño de la semilla.
  4. Humedecer de nuevo un poco con una regadera o atomizador.

Cuidados:

  • Deben tener un 60 a 70% de humedad, la frecuencia de riego puede ser cada tercer día, no inundar la charola.
  • Deben tener luz filtrada, a diferencia de los germinados la semilla de los brotes una vez que emergieron necesitan fotosintetizar.

Los más rápidos en estar listos para cosechar/cortar son: rábano, chícharo, col, arúgula. Algunos muy sabrosos, pero más lentos: cilantro, betabel, amaranto, albahaca.

En Huertos Heirloom tenemos todo lo necesario para que empieces a producir germinados y microgreens en casa o en tu negocio, también realizamos talleres en donde te ensenamos paso a paso como producirlos.