Huertos Heirloom

Así comenzó Huertos Heirloom

Huertos Heirloom

En sentido estricto Heirloom se traduce como reliquia o antigüedad familiar, se usa comúnmente para agrupar objetos que han pasado de generación en generación. Cuando hablamos de cultivos nos referimos a las variedades que han sido conservadas por productores y que han sido heredadas a sus hijos y estos a su vez a los suyos, de productor a productor, estos cultivos tienen características especiales en forma, sabor, olor y color, y están adaptadas a condiciones ambientales más diversas que los cultivos comunes, muchas de ellas son variedades no comerciales, las cuales se han ido perdiendo por cuestiones sobre todo de mercado.

 

Con el conocimiento de las variedades Heirloom y su situación pudimos darnos cuenta del potencial que tienen, aunado a los problemas ambientales originados por la producción agrícola, los sociales y el poco acceso a alimentos de calidad, siempre hemos pensado que quien decide cómo y qué se produce es el consumidor, decidimos que nuestro trabajo sería acercarlos a la producción de alimentos mediante el diseño y la implementación de huertos urbanos, dándole mayor importancia a los cultivos Heirloom, pensamos también que es nuestra forma de lograr un México sustentable.

 

En 2014 empezamos nuestra aventura en el diseño de sistemas alimentarios, con huertos en casa y en la azotea que actualmente es nuestro huerto demostrativo. Nos enfocamos a trabajar con el sector gastronómico, ya que ellos mediante su creatividad, difusión, apreciación y uso nos ayudan a revalorizar los cultivos Heirloom, además de ayudarnos en el proceso de concientización en el consumo y producción de alimentos frescos, orgánicos, sabrosos y por supuesto que estén al alcance de todos.

 

Gracias al vínculo con el sector gastronómico pudimos acercarnos a personas interesadas en mejorar la alimentación de sus familias instalando huertos en casa; también empezamos a trabajar con escuelas donde implementamos huertos y actividades relacionadas con la producción de alimentos en la ciudad.

 

“Decidimos comenzar en la Ciudad de México porque es el lugar que habitamos y porque en Huertos Heirloom creemos que los ciudadanos somos un motor de cambio, quienes vivimos en la urbanidad podemos ayudar a revalorizar a la agricultura, promover el consumo consciente y justo y a la par crear un vínculo más cercano con el campo y los productores.” –Cecilia Armijo @Cecisemillas

 

Con muchos sueños en mente y metas a cumplir, en 2015 nos formalizamos como empresa, y nos especializamos en el diseño, implementación y manejo de sistemas alimentarios sustentables, ha sido una aventura increíble, llena de conocimiento, aprendizaje, experiencia, muchos retos sí, pero también crecimiento personal y profesional, encontrar a los mejores amigos en este proceso ha sido importante para nosotros y para el crecimiento de nuestra empresa.