Huertos Heirloom

¿Por qué mis semillas no germinan?

Existen muchas razones, cuando en mis talleres de huerto y asesorías agrícolas me preguntan esto, es común que me digan que es porque la semilla “ya no estaba buena” y hasta cierto punto es verdad, pero hay más factores que influyen en que germinen o no. 

Voy a compartirte mi experiencia y algunos puntos a considerar para tu huerto orgánico

Proceso de germinación de semillas de hortaliza orgánica y granos

Antes de que pongas a germinar todo lo que te encuentres o semilla que te regalen, por que si se puede volver adictivo… te comparto el proceso por el cual pasa una semilla al germinar.

Calidad de la semilla a germinar

Producción orgánica comercial o para autoconsumo

Existen semillas que se producen específicamente para alimento, las más comunes son el frijol, lenteja, garbanzo, maíz; por lo tanto, la calidad no está dirigida a cultivo. 

De las que si se seleccionan específicamente para siembra, existen diversas calidades, orgánicas, convencionales con tratamiento, convencionales sin tratamiento, transgénicas, híbridas… 

Siempre, siempre recomiendo las orgánicas, criollas o heirloom, pero si no es posible conseguirlas cuando estás empezando puedes usar convencionales sin tratamiento químico. 

Algo importante a revisar cuando compras o intercambias semilla es conocer la fecha en que se cosechó, de esta forma sabrás que tan fresca es, después de dos años de haber sido cosechada empieza a bajar su porcentaje de germinación. 

Sustrato de siembra, elige producir orgánico

Usa un sustrato de siembra que sea poroso, que no se apriete, que tenga nutrientes y con buen drenaje, mi mezcla favorita es lombricomposta (60%) con tierra de hoja (50%), pero puedes usar fibra de coco, peat moss, composta.

Germina en temporada

Si pones una semilla de jitomate a germinar en invierno, probablemente no lo logre, mejor ponla en primavera.

Temporada de siembraCultivo
primavera-veranojitomate, calabaza, pepino, tomate verde, berenjena, rábano, lechuga (no todas las variedades), cilantro, albahaca, maíz, frijol, ejote, quelites, cebolla.
otoño-inviernokale o col verza, lechuga, arúgula, brócoli, papa (es tubérculo), zanahoria, nabo, coliflor, col, mostaza. 
TEMPORADAS PARA GERMINAR TUS SEMILLAS

Pasos para germinar en casa

  • Tener tu semillero, el cual puede ser un vasito de yogurth, cascarones de huevo, una charola o almácigos. Mínimo de 5 cm de profundidad. 
  • La semilla se siembra a una profundidad de dos a tres veces su tamaño, por favor no entierres hasta el fondo, hay cultivos que si se siembran muy profundo, pero la mayoría de las hortalizas no. 
  • El mejor riego es por absorción, no las riegues encima, si lo haces cuida que la gota sea ligera, para que no se salga la semilla.
  • Tu plántula estará lista cuando tenga de 8 a 15 cm de longitud, ahí ya la podrás pasar al huerto agroecológico.

Si sigues estos tips, tus semillas germinarán, también puedes compartir tu experiencia, me gustaría saber qué haces diferente a lo que hago yo. 

Éxito con tus germinaciones.

Si requieres una asesoría agrícola, instalar un huerto en casa o conoces a alguien que la necesite un taller de huerto personalizado, puedes contactarme AQUÍ.  

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